你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
 

精准发力稳就业——校党委书记吕泉荣再次深入各二级学院走访调研就业工作

      受经济下行压力和新冠肺炎疫情的叠加影响,2020届毕业生遭遇“史上最难就业季”,就业面临诸多困难与挑战。为进一步做好常态化防疫形势下的毕业生就业工作,5月6日-9日,学校党委书记吕泉荣、学生工作部部长何柏略、副部长胡桂花及就业指导中心工作人员一行4人到各二级学院进行就业工作走访调研。
  吕泉荣认真听取了各学院的就业工作汇报,详细询问了各学院在疫情防控期间就业工作面临的突出问题和困难以及采取的工作措施,并就各学院反馈的情况和问题予以回应指导。针对调研情况,吕泉荣提出以下几个方面的要求:一要“清”。摸清毕业生求职就业情况,清晰把握学生思想动态,清楚传达上级部门的就业政策与工作举措,帮助毕业生树立求职信心;二要“准”。把准工作症结,分阶段精准施策。要对全体毕业生分类指导,重点群体一生一策,就业帮扶措施要准、要细、要实;三要“强”。加强就业工作队伍建设,除了要抓好一线就业工作人员毕业班辅导员的日常工作落实与能力水平提升外,还要充分调动专任教师、兼职班主任、校友、校企合作单位、家长等多方力量参与到就业工作中;四要“保”。学校就业指导中心、各二级学院要进一步细化工作任务与要求,出台相应的激励措施,激发广大教职工的积极性,凝心聚力帮扶毕业生就业。
  面对今年严峻复杂的就业形势,学校坚决落实“一把手”责任制。校长黄弢教授多次强调要将今年毕业生就业工作摆在更加突出位置,各单位要广泛动员、群策群力促进毕业生就业。学校领导多次召开工作会议,研究部署就业工作。各二级学院院长亲自抓、靠前抓,党总支书记具体负责,毕业班辅导员落实,教职工、校友、校企合作单位参与,多方联动促进毕业生就业。法学院注重细化分类指导,信息技术与工程学院坚持“精细化管理,精准化服务,个性化指导”,艺术设计学院实施“精准就业”计划,会计学院强化线上个性化就业指导,经济学院“点线面”结合开展精准就业帮扶,管理学院坚持实习+论文指导+就业的“三位一体”就业工作模式,外国语学院围绕“转变毕业生就业观念、拓展就业岗位、增加个性化指导服务、完善就业统计工作”四大主题开展就业工作,国际学院以“三个带动”(升学带动就业、实习带动就业、创业带动就业)助推毕业生就业。
  自新冠肺炎疫情发生以来,我校高度重视毕业生就业工作,发布《广州商学院关于应对新冠肺炎疫情努力做好2020届毕业生就业创业工作的通知》。学校就业指导中心和各二级学院迅速响应,开启线上招聘活动,组织企业线上宣讲会6场和大型校园网络招聘会1场,多渠道发布招聘信息,至今累计为学生推送就业信息1419条,提供就业岗位12130个;提供在线咨询与指导服务;精准帮扶重点群体学生;持续为暂时不能返校的毕业生提供物品寄送、材料邮寄等贴心服务,做到“有所求必有所应”。
\
 调研现场